Ergebnis der Diözesanratswahl steht fest

Rebekka Breimaier erzielt die meisten Stimmen

Alle Stimmen sind gezählt und das Ergebnis für gültig erklärt: Ende letzten Jahres wurden im Dekanat Ludwigsburg die Vertreter/innen für den Diözesanrat gewählt. Stimmberechtigt zur Wahl waren 331 Kirchengemeinderät/innen. Neun Kandidatinnen hatten sich im Vorfeld zur Wahl aufstellen lassen. Davon galt es, drei Vertreter/innen zu bestimmen. Diese sind nun Mitglieder der nächsten Amtsperiode des elften Diözesanrats.

101 Stimmen fielen auf die mit 31 Jahren jüngste Kandidatin Rebekka Breimaier und zeigen sie als deutliche Wahlsiegerin. In ihrer Begründung, warum sie sich zur Wahl aufstellen ließ, machte sie deutlich, dass Kirche auch jüngere Gesichter und frischen Wind brauche und sie gerne Kirche aktiv auf unterschiedlichen Ebenen mitgestalte und deshalb sowohl im Kirchengemeinderat als auch im Dekanatsrat Mitglied sei. Die Erzieherin bringt dafür unter anderem eine langjährige Erfahrung aus der Projekt- und Gremiumsarbeit der katholischen Jugendarbeit von Gemeinde- bis Diözesanebene mit und ist in der jüngeren Generation ihrer Kirchengemeinden gut vernetzt.

Dr. Wolfgang Ernst kam auf Platz zwei. Mit 77 Stimmen zieht er erneut in den Diözesanrat ein. Herr Dr. Ernst kann auf umfangreiche Erfahrung in der Kirchengemeinderatstätigkeit und dem Diözesanrat sowie auf vielfältige Bau-­ und Verwaltungserfahrung in der Kirchengemeinde, dem Dekanat und der Diözese zurückblicken. Beruflich und kirchlich bringt er langjährige Erfahrung in der Gremienarbeit mit.

Elisabeth Niggemeyer liegt mit 74 Stimmen knapp hinter Herrn Dr. Ernst auf Platz drei. Sie ist wie Frau Breimaier neu im Diözesanrat.

Rebekka Breimaier

Dr. Wolfgang Ernst

Elisabeth Niggemeyer

Die weiteren Wahlergebnisse sehen wie folgt aus:

Johannes Bergold
Achim Braiger
Harald Geisel
Renate Hartmann
Thomas Niemann
Daniel Noa

Die Wahlbeteiligung lag mit 213 eingegangenen Wahlbriefen bei 64,4%.

Der Diözesanrat Rottenburg-Stuttgart ist das oberste gewählte Ratsgremium der Diözese. Als Pastoralrat berät er den Bischof in Angelegenheiten des kirchlichen Lebens. Als Katholikenrat vertritt er die Katholikinnen und Katholiken in der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Als Kirchensteuervertretung entscheidet er über die Höhe und Verwendung der Kirchensteuer und beschließt den Haushalt der Diözese Rottenburg-Stuttgart, der durch die Unterzeichnung des Bischofs in Kraft gesetzt wird.