Weltgebetstag am Freitag, 5. März 2021

Weltgebetstag am Freitag, 5. März 2021

Seelsorgeeinheit Remseck mit Ludwigsburg Poppenweiler

Fr, 05.03.2021, 00:30 Uhr - 24:00 Uhr

In der Seelsorgeeinheit Remseck-Poppenweiler des katholischen Dekanats Ludwigsburg gibt es zum Weltgebetstag am 5. März einen aufwendig gestalteten Stationenweg. Die Stationen setzen sich thematisch mit der Frage des diesjährigen Weltgebetstages auseinander: „Worauf bauen wir?“.

Die Idee dazu ist eine ökumenische, in die Tat umgesetzt haben es die katholische Gemeindereferentin Irmgard Schmitt und ein engagiertes Team Ehrenamtlicher des Familienkreises der katholischen Kirche. Ziel ist es, die Gedanken des Weltgebetstages näher zu bringen, auch unter Corona-Bedingungen. Das Team schnürte dafür rund 1500 Briefe. Über ein breites Netzwerk an Freiwilligen werden diese persönlich an die Haushalte der Gemeinden verteilt. Der Inhalt lädt ein, sich auf den Stationenweg zu machen. Dieser ist je nach Ausgangspunkt unterschiedlich lang. Er umfasst jeweils sieben bis acht Plakate, die in allen Gemeinden von Remseck und Poppenweiler verteilt und betreut werden. Dabei verweist Irmgard Schmitt auf die gute Zusammenarbeit mit der Stadt. Teilweise durfte plakatiert werden wo sonst keine Anbringung erlaubt ist. An den Startpunkten wartet eine Kreativtüte auf die Teilnehmer. Das Material lädt ein, sich zu informieren und etwas zu gestalten, rund um Klimaschutz, persönlichem Glücksempfinden und weltumspannendem Gebet.

Über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg engagieren sich christliche Frauen in der Bewegung des Weltgebetstags. Gemeinsam beten und handeln sie dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball und verbindet Frauen und Männer in mehr als 150 Ländern der Welt miteinander. Dieses Jahr haben den Gottesdiensttext dazu Frauen aus dem Pazifikstaat Vanuatu verfasst. Ziel des Stationenweges ist es, möglichst viele Menschen zu erreichen und die Menschen in Vanuatu zu unterstützen.

Inhalt Briefe zum Weltgebetstag der SE Remseck mit LB Poppenweiler
Plakat Weltgebetstag Landinformationen